Почему в условиях кризиса малый бизнес может быть заинтересован в присоединении к Ассоциации gvSIG

Предлагаем вашему вниманию перевод новой статьи Gabriel Carrión, директора по стратегическому развитию Ассоциации gvSIG, опубликованной недавно в блоге gvSIG. Экономика России, как и других стран на пост-советском пространстве, с каждым годом все больше интегрируется в мировую экономическую систему. Поэтому негативные последствия мирового экономического кризиса, о которых пишет Gabriel Carrión, непосредственно или косвенно затрагивают и нас. В связи с этим предложения о применении новых подходов к ведению бизнеса актуальны и для российских компаний и предпринимателей, работающих в области геоинформационных технологий. Надеемся, что мысли, высказанные в этой статье, подскажут вам новые пути развития бизнеса, даже в неблагоприятных экономических условиях.  В блоге gvSIG можно ознакомиться с оригинальной версией и английским переводом статьи.

С уважением,
Сергей Михайлов

В настоящее время все мы переживаем глобальный финансовый кризис, главным образом в Европе и США, которые в последние десятилетия были основными точками экономического развития.

Кризис экономической системы ведет к коллапсу повседневной жизни, выражаясь в повышении безработицы, снижении заработной платы, а также, среди всего прочего, ухудшении образования и медицинского обслуживания.

Кризисная среда и неопределенность влияют и на компании. Тяжелые времена переживает ИТ-сектор, поскольку его лучшие клиенты, государственные учреждения, сокращают бюджетные расходы, отрицательно воздействуя на возможность привлечения ИТ-специалистов. В эти сложные времена выживают только сильные компании, а все те, кто не был готов к такой ситуации, испытывают трудности с ведением бизнеса, а некоторые из них просто разоряются.

Большое число малых и средних предприятий, которые в течение многих лет приобретали твердую репутацию и профессиональный статус, сейчас находятся в критической ситуации, которая сводит на нет всю их предшествовавшую работу.

Именно в такой ситуации большинству компаний необходимо искать новые подходы к ведению бизнеса.

Новые подходы, которые могли бы предотвратить негативное влияние кризиса на большинство компаний, поскольку все мы знаем, что даже в условиях кризиса существуют небольшие группы компаний, прибыль которых продолжает расти.

Кроме того, новые подходы позволили бы малым и средним предприятиям лучше справляться с кризисной ситуацией. И в этом случае бизнес-модель Ассоциации gvSIG подходит идеально.

Эта модель появилась в тот момент (2007 г.), когда влияние кризиса было не так очевидно, как сейчас, однако теперь, может быть, имеет еще больше смысла придерживаться этой модели, где есть прямая и тесная связь между свободным ПО и разработкой новой бизнес-модели, основанной на таких ценностях как солидарность, взаимодействие и обмен знаниями.

Для того, чтобы выжить и даже развиваться в данной ситуации, надо или быть частью элиты, которая управляет системой, или с необходимостью оптимизировать свои ресурсы, добиваться результатов, быть эффективным, создавать новые возможности, использовать их, быть в состоянии нейтрализовать угрозы и показывать свою силу.

Чтобы добиться этого, Ассоциация gvSIG предлагает новые формы организации, где обмен знаниями и другие значимые ценности распространяются на малый и средний бизнес и становятся двигателем научного прогресса.

Мы снова встретились с заявлением, что намного легче сказать, чем сделать. Существует множество  предрассудков.  Множество малых и средних компаний, даже испытав на себе драконовские условия своих транснациональных партнеров, продолжают беспокоиться при мысли о том, что другая этика ведения бизнеса не только возможна, но и необходима.

Мы настаиваем, это легче сказать, чем сделать. Но нам ясно, что Ассоциация gvSIG стремится создать новую форму организации, где малые и средние предприятия в области FOSS4G будут иметь больше возможностей для ведения бизнеса и получения прибыли.

Мы стремимся к тому, чтобы малые и средние ИТ-предприятия, работающие в области геоматики, воспринимали Ассоциацию gvSIG как притягательное место встречи для поиска новых бизнес-возможностей.

На самом деле мы не изобретаем ничего нового, просто вспомните цитату из произведений греческого баснописца Эзопа: “Единство это сила”.

Gabriel Carrión

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ассоциация gvSIG. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Почему в условиях кризиса малый бизнес может быть заинтересован в присоединении к Ассоциации gvSIG»

  1. Уведомление: Программа обучения и сертификации Ассоциации gvSIG: перспективы развития в России | gvSIG Россия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s