Что такое Ассоциация gvSIG

Сегодня в блоге российского сообщества gvSIG мы публикуем перевод статьи Gabriel Carrión, директора по стратегическому развитию Ассоциации gvSIG, которая появилась в блоге gvSIG несколько дней назад. Мы надеемся, что эта статья будет интересна всем, кто так или иначе связан с проектом gvSIG, а также тем, кто хотел бы получить информацию об инфраструктуре проекта, задачах и целях Ассоциации gvSIG из первых рук. При переводе мы стремились сохранить суть статьи, следуя оригиналу. Вместе с тем ряд фрагментов переведен более развернуто для того, чтобы российским читателям было понятно, о чем идет речь. В блоге gvSIG можно ознакомиться с оригинальной версией или английским переводом статьи.

С уважением,
Сергей Михайлов


Существует довольно много информации об Ассоциации gvSIG, которая доступна для всех, кто хотел бы ознакомиться с ее деятельностью [1].

Конечно, всегда найдется что-нибудь, что надо будет объяснять и истолковывать должным образом. Мы считаем, что для того, чтобы лучше понять, что такое Ассоциация gvSIG, было бы интересно объяснить как можно проще, как Ассоциация gvSIG понимает свободное программное обеспечение.

Как мы понимаем свободное ПО

При работе над gvSIG мы придерживаемся профессиональной модели разработки свободного ПО в области геоматики. Миссия Ассоциации gvSIG заключается в том, чтобы развивать gvSIG, обеспечивать его качество, гарантировать наличие профессиональных услуг (поддержка, консультирование и т.д.) и, в конечном счете, устойчивость проекта в целом.  С этой точки зрения Ассоциация отвечает за координацию усилий и обеспечение последовательного роста и распространения gvSIG.

Могут существовать люди, которые посвящают часть своего свободного времени работе над проектами свободного ПО и мы действительно поддерживаем такой подход.  Обычно большая часть этих людей обязаны использовать проприетарное ПО в своей служебной деятельности, а вне работы им доставляет удовольствие посвящать часть  свободного времени  проектам свободного ПО.

Мы хотим помочь людям профессионально работать со свободным ПО, и если кто-нибудь желает в свое свободное время следовать своему призванию и работать со свободным ПО, это замечательно.  Но мы настаиваем: Ассоциация стремится к тому, что людям следует профессионально работать со свободным ПО, и что это будет возможно путем построения новой модели производство/разработка/бизнес,  в которой такие ценности как сотрудничество, солидарность и обмен знаниями являются основополагающими. Ведь в конце концов, программное обеспечение всего лишь средство, а не самоцель.

Другая цель Ассоциации заключается в том, чтобы работа всех волонтеров и партнеров проекта могла быть действительно полезной и выполнялась  бы координированно. Мы сделали бы большую ошибку, если Ассоциация не стала бы учитывать вклад людей, желающих оказать помощь. Мы считаем, что все эти вклады должны осуществляться координированно, чтобы превратить их в полезный для всех результат и гарантировать, что gvSIG как продукт становится лучше и соответствует высшим стандартам качества.

Обеспечение устойчивости проекта

Определение указанных выше целей необходимо для обеспечения устойчивости gvSIG, что является одной из главных целей Ассоциации. Как же обеспечить устойчивость? Если мы говорим о создании новой бизнес-модели, то мы хотим чтобы часть прибыли от применения этой модели шла на обеспечение устойчивости. Устойчивости продукта, с помощью которого предоставляются профессиональные услуги.

Об этом легко говорить, но не так просто сделать. Мы все знаем, что FUD (Страх, Неуверенность, Сомнение) [2] все еще является общепринятой практикой компаний-производителей проприетарного программного обеспечения в борьбе со свободным ПО, обычно со стороны очень крупных компаний. В этой ситуации малым компаниям необходимо сотрудничать вместе для того, чтобы быть достаточно сильными для достижения целей и реализации проектов, ранее недоступных для решений на основе свободного ПО.  В этом заключается подход, который предлагает Ассоциация gvSIG: построить такую структуру, которая создает возможности для компаний, заинтересованных в использовании gvSIG и FOSS4G, добиваясь новых возможностей.

В этом заключается отличие бизнес-модели Ассоциации gvSIG от других проектов свободного ПО (которые, конечно, могут более или менее совпадать с этим подходом, в зависимости от типа проекта).

В этом смысле, можно найти проекты, поддерживаемые единственной компанией, которая выполняет основную часть разработки и создает благоприятные условия для этого продукта.

Другие проекты появляются и развиваются главным образом в академической среде, и обычно поддерживаются небольшой группой квалифицированных разработчиков и широко используются при подготовке статей и магистерских диссертаций студентами, которые впоследствии могут участвовать или не участвовать в этом проекте.

Также существуют ассоциации или фонды, основной источник доходов которых формируется за счет других видов деятельности, например таких как проведение конференций или пожертвования спонсоров, и которые имеют возможность выбирать между компаниями, чья бизнес-модель может использовать или не использовать свободное ПО.

Главное отличие проекта gvSIG от проектов такого типа заключается в том, что компании, входящие в состав Ассоциации gvSIG, вносят некоторый процент от стоимости выполненных проектов, а также годовые взносы, размер которых зависит от оборота компании.

Таким образом, чем больше деловая активность вокруг свободного ПО, тем успешнее бизнес этих компаний, а также выше отчисления в пользу Ассоциации, которая при этом имеет больше ресурсов для инвестирования в развитие и устойчивость проекта gvSIG (при этом следует помнить, что Ассоциация gvSIG является некоммерческой организацией).

Гарантия профессионализма

Представьте, что потенциальный заказчик хотел бы найти исполнителя для разработки решения на основе свободного ПО. При этом он заинтересован в профессиональной поддержке. Наиболее крупные частные мировые компании, производящие ПО, скажут, что только с проприетарным программным обеспечением вы получите гарантии профессионализма (они называют это коммерческим ПО). Ассоциация gvSIG помогает разрушить этот миф, предоставляя профессиональную поддержку, которая позволяет заказчику уверенно чувствовать себя при работе со свободным ПО, именно потому, что это Ассоциация для поддержки открытых геотехнологий и разработки gvSIG, и применять открытые геотехнологии (FOSS4G) и gvSIG там, где предлагаются услуги профессиональной поддержки .

Вклад членов сообщества в проект gvSIG анализируется и с осторожностью используется с учетом профессиональной перспективы для обеспечения интегрированности и надежности продукта.

gvSIG получает непосредственную пользу от этой среды профессионального свободного ПО, пока она открыта и доступна для совместного сотрудничества, когда весь вклад волонтеров и компаний способствует улучшению продукта, удовлетворяющего запросы всех пользователей.

Крупные компании

Вследствие того, что Ассоциация является объединением различных компаний, иногда появляются комментарии с опасением, что  Ассоциация gvSIG и проект gvSIG контролируются более крупными компаниями. Мы говорим “крупные компании” потому что именно так мы читаем в комментариях. Мы считаем это странным, что понимается под “крупными компаниями”? Компании, входящие в состав Ассоциации все являются малыми или средними предприятиями, причем, независимо от размера, каждый член Ассоциации имеет только один голос.

Существуют разные способы, чтобы избежать принятия в состав Ассоциации одной из таких крупных компаний. Поэтому Ассоциация защищена от этого.

В gvSIG мы всегда были критичны  в том, как некоторые вполне естественным путем позволяют крупным транснациональным корпорациям укреплять свои позиции и управлять открытыми геотехнологиями, тем корпорациям, которые строят  свою бизнес-модель на ограничении доступа к информации, единоличной собственности в сочетании с огромной экономической мощью.

В наши намерения не входит убеждать кого-либо в том, какая бизнес-модель лучше, или говорить о том, какая модель самая хорошая, самая этичная, эффективная и т.д. Очевидно, каждый свободен выбирать то, что он желает. Мы же хотим объяснить почему и как устроена Ассоциация gvSIG со всеми своими недостатками, которых может быть много и с которыми мы пытаемся бороться, и достоинствами.

[1]
Веб-сайт Ассоциации gvSIG: http://www.gvsig.com/welcome?set_language=en (English)
Устав Ассоциации gvSIG на испанском, английском и французском языках: http://www.gvsig.com/asociacion
Члены, почетные члены и корпоративные члены Ассоциации gvSIG:
http://www.gvsig.com/association/members
http://www.gvsig.com/association/collaborators
http://www.gvsig.com/association/honour-members
А также несколько статей и презентаций:
http://gvsig-desktop.forge.osor.eu/downloads/pub/documents/reports/gvSIG_Community_and_how_to_participate_OSGIS_2011_part1.pdf
http://gvsig-desktop.forge.osor.eu/downloads/pub/documents/reports/gvSIG_Community_and_how_to_participate_OSGIS_2011_part2.pdf

[2]  FUD ( Fear, Uncertainty and Doubt) http://en.wikipedia.org/wiki/Fear, _uncertainty_and_doubt http://ru.wikipedia.org/wiki/FUD

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ассоциация gvSIG, gvSIG. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Что такое Ассоциация gvSIG»

  1. Уведомление: Программа обучения и сертификации Ассоциации gvSIG: перспективы развития в России | gvSIG Россия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s