Использование «горячих клавиш» в gvSIG Desktop

Работу с gvSIG можно сделать более эффективной и быстрой, если пользоваться не только мышью, но и применять «горячие клавиши» — специальные комбинации клавиш, призванные упростить и ускорить работу.

Сразу хотелось бы сказать, что предложенные разработчиками некоторые сочетания клавиш мне показались не совсем удобными. Первое, что можно заметить, это то, что связка горячих клавиш содержит Alt, в то время как у многих офисных и ГИС приложений используется Ctrl. Но к этому привыкаешь очень быстро. Более странным мне показалось следующее: Alt+A — Открыть проект; Alt+G — Сохранить проект. Исторически так сложилось, что комбинации клавиш формировались из первой буквы команды. Ctrl+O – Open – Открыть, Ctrl+S – Save – Сохранить и т.д.

Принятые в gvSIG Desktop комбинации клавиш можно легко объяснить. Дело в том, что программа разработана в Испании, и горячие клавиши адаптированы к испанскому языку (рис.1).

Рис.1. Меню Файл на испанском языке

К счастью  в gvSIG Desktop, не так много горячих клавиш и их можно быстро запомнить. Ниже рассмотрим горячие клавиши, настроенные по умолчанию в gvSIG Desktop 1.11.

Работа с Проектом

Для быстрого доступа к основным командам при работе с проектом используются следующие горячие клавиши:

Комбинация клавиш

Расположение в меню

Всплывающая подсказка в меню

Alt+N

ФайлНовый проект

Создать новый проект

Alt+A

ФайлОткрыть проект

Открыть существующий проект

Alt+G

ФайлСохранить проект

Сохранить изменения в проекте

Alt+X

ФайлВыход

Выход

Все, выше перечисленные, команды расположены в пункте меню Файл (Рис.2).

Рис.2. Меню Файл

 Работа с Видом

В gvSIG Desktop версии 1.11 при работе с Видом горячую клавишу можно применить для добавления нового слоя, что соответствует команде Добавить слой (Рис.3).

Комбинация клавиш

Расположение в меню

Всплывающая подсказка в меню

Alt+O

ВидДобавить слой

Рис.3. Меню Вид

Работа с Картой

При работе с Картой доступна также только одна горячая клавиша, служащая для открытия окна стека команд в режиме редактирования (Рис.4).

Комбинация клавиш

Расположение в меню

Всплывающая подсказка в меню

Alt+K

КартаСтек команд

Стек команд

Кроме Alt+K в разделе кода программы имеется горячая клавиша Alt+T, которая вызывает команду Добавить тег. Но в данной версии gvSIG Desktop, видимость пункта меню Добавить тег, в коде программы выставлена как «false» (active = «false»), т.е. данный пункт невидим, но тем не менее программой зарезервировано сочетание Alt+T. Меню Карта с включенным пунктом «Добавить тег» изображено на рис.5.

Рис.4. Меню Карта

Рис.5. Меню Карта с включенным пунктом «Добавить тег»

Управление Окнами

Для более удобной работы с некоторыми окнами предусмотрено несколько горячих клавиш. Данные клавиши позволяют довольно быстро открывать окна Менеджера проекта, Информационной консоли и др. (Рис.6). Также окна можно расположить мозаикой или каскадом (Рис.7).

Комбинация клавиш

Расположение в меню

Всплывающая подсказка в меню

Alt+S

ПоказатьКонсоль

Информационная консоль

Alt+P

ПоказатьМенеджер проекта

Показать окно проекта

Alt+J

ПоказатьМенеджер соединений баз геоданных (БГД)

Открыть базу данных

Alt+C

ОкноКаскадом

Alt+M

ОкноМозаика

Alt+1

ОкноМенеджер проекта

Перейти в окно

Alt+2 — Alt+9, Alt+0

ОкноВид: «Имя окна Вид»

ОкноТаблица: «Имя окна Таблица»

ОкноКарта: «Имя окна Карта»

Перейти в окно

Рис.6. Меню Показать

Особо хочется остановится на комбинациях клавиш Alt+1 … Alt+9 и Alt+0. Эти клавиши позволят Вам быстро переходить между открытыми окнами Вида, Таблиц и Карты. Когда Вы запускаете gvSIG Desktop, то после запуска программы у Вас отображается Менеджер проекта. При этом в программе для быстрого перехода в Менеджер проекта зарезервировано сочетание клавиш Alt+1 (Рис.7). Далее если Вы создаете новый Вид, Таблицу или Карту, то для быстрого перехода каждому окну будет присваиваться горячие клавиши: Alt+2, Alt+3 и так далее до Alt+9, и затем следующему окну Alt+0. Т.е. горячие клавиши присваиваются только девяти окнам. Обычно в рамках одного проекта этого достаточно.

Рис.7. Меню Окно

Да и еще кое-что. Вы наверно обратили внимание, что Alt+P и Alt+1 в меню называется  «Менеджер проекта», хотя и расположены в разных местах. Первый в меню Показать (Рис.6), а второй в меню Окно (Рис.7). Дело в том, что если у Вас открыто два или более окна и в том числе Менеджер проекта, то обе комбинации клавиш дают одинаковый результат, а именно выводят на передний план окно Менеджер проекта и делают его активным. Но если окно Менеджер проекта Вы при работе закрыли (нажав на крестик вверху справа), то Alt+1 перестает работать, а Менеджер проекта можно при желании вновь вызвать, нажав Alt+P.

В итоге приведем таблицу со всеми горячими клавишами, которые можно использовать в gvSIG Desktop 1.11. Эту таблицу Вы можете использовать в качестве шпаргалки при работе с gvSIG Desktop.

Также Вы можете скачать буклет Горячие клавиши в gvSIG Desktop

В заключение хотелось бы сказать, что при установке дополнительных модулей для gvSIG Desktop, перечень горячих клавиш может расширятся. Также будьте внимательны при переходе на более новые версии gvSIG Desktop, возможно команда разработчиков будет вносить какие либо изменения.

Реклама
Запись опубликована в рубрике gvSIG, gvSIG Desktop. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s