Краткий обзор 4-ой ежегодной конференции «Дни gvSIG в Италии»

С 19 по 21 апреля в городе Удине, Италия состоялась очередная ежегодная конференция «Дни gvSIG в Италии»[1], на которой обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшего развития «gvSIG» – одной  из самых известных и широко используемых открытых геоинформационных систем. Данная встреча была организована Центральным Управлением сельского хозяйства и продовольствия провинции Фриули-Венеция Джулия, Италия при поддержке университетов Удине и Триеста, Института океанографии и экспериментальной геофизики, автономной провинции Больцзано и др.

Конференция состояла из двух частей: семинара, проходившего в первый день встречи, и собственно конференции, где были представлены различные проекты  с использованием открытых ГИС, в частности gvSIG.

Целью первого дня конференции (семинара) было общее ознакомление с открытыми  ГИС и основными системами по управлению базами геоданных (POSTGRESQL/PostGIS). Семинар начался с введения в gvSIG,  освещения основных характеристик и возможностей; затем были представлены новые версии 1.11, 2.0 и gvSIG mobile 1.0. Версия gvSIG 1.11 располагает новыми возможностями при работе со слоями: копирование и вставка отдельных элементов с одного рабочего слоя в другой, разделение линий на отдельные части, редактирование и  изменение атрибутивных данных объектов и др.; обновленной версией NavTable и 3D визуализацией. В конференции принимали участие также разработчики и GRASS GIS. Так, Маркус Нетелер [2] рассказал не только об основных возможностях и нововведениях GRASS GIS, но и об интеграции Sextante (расширения gvSIG, используемого для пространственного анализа) и GRASS. Альфредо Альтобелли (Университет Триеста) [3] представил интегрированный подход к обработке геоданных (MultiGIS-R) путем объединения возможностей открытых ГИС (GRASS GIS, QGIS, gvSIG RGIS).

Второй и третий дни конференции были посвящены проектам  непосредственного использования открытых ГИС, в частности gvSIG: применение gvSIG для обработки данных, полученных с помощью навигатора Juno, использование gvSIG для организации и управления базами географических данных в провинции Больцзано. Мишель Дзулиани [4] в своем докладе о стандартах и открытых ГИС утверждал о необходимости объединения усилий разработчиков открытых ГИС с целью дальнейшего успешного развития и достижения конкурентоспособности с коммерческими ГИС. Основной целью подобных встреч должны быть обмен знаниями и опытом и, как результат объединение усилий, для решения общих задач и вопросов, а не демонстрация превосходства одного приложения над другим.

Разнообразие проектов, представленных на конференции, демонстрирует широкое применение открытых ГИС на практике. Так, gvSIG используется для  фитосанитарного анализа и  мониторинга биоты; для решения задач, связанных с проведением нефтепровода в альпийской зоне; для мониторинга водных ресурсов; управления базами геоданных в Сардинии. Широкое применение gvSIG получила и при реализации различных международных проектов от организации сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры до оптимизации процессов уборки бытовых отходов и мусора.

В целом конференция прошла успешно и плодотворно. Были освещены основные вопросы и проблемы, определены задачи и цели, стоящие на данный момент перед разработчиками открытых ГИС (gvSIG). Кроме того, присутствующие на конференции пользователи ГИС различных уровней от новичков до опытных пользователей, от студентов до представителей власти, имели возможность задать вопросы о проблемах и ошибках, возникающих в процессе работы с gvSIG (а также с GRASS GIS), непосредственно разработчикам данных ПО.

Открытые ГИС широко используются за границей и получают все большую популярность. Основные преимущества открытых ГИС – бесплатная лицензия и открытый доступ к коду, –  дают свободу и открывают большие возможности при решении различных пространственных задач.

В заключение хотелось бы выразить благодарность организатором конференции и разработчикам gvSIG. Остается надеяться на скорейшее проведение подобной встречи и в России.

[1] — Quarte Giornate Italiane di gvSIG
[2] — Neteler Markus GRASS GIS e Sextante
[3] — Altobelli Alfredo, Ganis Paola, Bader Francesca Multigis-R
[4] — Crozzolo Maurizio, Gridel Patrizia, Zuliani Michel Standard aperti, open source e istituzioni: un’anno di integrazione e sperimentazione di un approccio bottom-up all’interno di un Ente pubblico

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ассоциация gvSIG, Конференции, gvSIG. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Краткий обзор 4-ой ежегодной конференции «Дни gvSIG в Италии»»

  1. Сергей Михайлов:

    Видео докладов, о которых упоминается в сообщении:

    Маркус Нетелер GRASS GIS e Sextante,
    Альфредо Альтобелли и др. Multigis-R,
    Мишель Дзулиани и др. Standard aperti, open source e istituzioni,

    а также других интересных докладов:

    Alvaro Anguix (Ассоциация gvSIG) Casos de uso de gvSIG,
    Mario Carrera (Ассоциация gvSIG) gvSIG 3D.

  2. Viqui:

    Спасибо, Оксана за сообщение о своих впечатлениях о конференции в Удине!
    Я абсолютно уверена, что российское сообщество gvSIG может совершить
    множество замечательных дел!
    Целую,
    Viqui-.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s