Ассоциация gvSIG открывает новые возможности для российских специалистов

Ассоциация gvSIG [1] играет основополагающую роль в существовании и развитии проекта gvSIG. Поэтому участникам российского ГИС-сообщества было бы интересно узнать о ее целях, задачах и бизнес-модели, а также о возможностях, которые открывает сотрудничество с Ассоциацией gvSIG перед российскими организациями, учебными заведениями, компаниями и специалистами.

Сразу же следует сказать, что в подготовке этого сообщения непосредственное участие принимали Victoria Agazzi, менеджер по работе с сообществами, и Gabriel Carrión, директор по стратегическому развитию Ассоциации gvSIG. Хотелось бы поблагодарить их за помощь и предоставленные материалы.

Цели и принципы Ассоциации gvSIG

Основными целями «Ассоциации поддержки технологий FOSS4G и разработки проекта gvSIG», или Ассоциации gvSIG, являются обеспечение устойчивого развития проекта gvSIG и разработка решений на основе свободного геопространственного программного обеспечения.  По словам Victoria Agazzi, «основные цели Ассоциации связаны с созданием большой международной сети малых и средних предприятий. Эти предприятия, работающие со свободными технологиями в области геоматики будут предлагать геопространственные решения на своих местных рынках. В соответствии с этим, Ассоциация gvSIG заинтересована в сотрудничестве с малыми и средними предприятиями во всем мире, и, в частности, с предприятиями из России».

По своей правовой форме Ассоциация gvSIG является некоммерческой организацией, зарегистрированной в г. Валенсия (Испания). Там же в настоящее время располагается и ее штаб-квартира. Генеральным директором Ассоциации gvSIG является Álvaro Anguix.

С момента своего основания в 2009 году Ассоциация gvSIG придерживается в своей деятельности следующих основополагающих принципов:

  • Поддержка демократических ценностей
    В своей деятельности  Ассоциация gvSIG неукоснительно следует принципам равенства, отвергая какую-либо дискриминацию своих членов по финансовым, географическим и любым иным признакам.
  • Сотрудничество и солидарность
    Поскольку проект gvSIG добился успеха благодаря взаимодействию и совместной деятельности разработчиков, то эти принципы стали частью философии и Ассоциации gvSIG.
  • Обмен знаниями как модель бизнеса
    На свободном обмене знаниями основан подход Ассоциации gvSIG к ведению бизнеса, поскольку опыт разработки gvSIG и других свободных программных продуктов показывает, что обмен знаниями представляет собой наиболее успешный и справедливый способ разработки ПО. По мнению Ассоциации gvSIG, не должно быть каких-либо спекуляций знаниями. Наоборот, члены Ассоциации объединяют свои возможности, опыт работы и знания в различных областях для того, чтобы совместно предлагать услуги более высокого уровня.
    Следует отметить, что свободный обмен знаниями между разработчиками открытого геопространственного ПО является одним из элементов технологической независимости России в этой области, к чему в своей деятельности стремится и российское сообщество gvSIG [2].
  • Отсутствие монополии
    Ассоциация gvSIG не поддерживает каких-либо отношений подчинения или монополии, и по этой причине фокусирует свою деятельность на предприятиях малого и среднего бизнеса, учитывая их реальные экономические возможности участия в проекте gvSIG.

В своей практической деятельности Ассоциация gvSIG стремится к тому, чтобы:

  • Помогать в создании конкурентных рыночных структур, для которых главным фактором является технологическая независимость их участников, разрабатываемых проектов и клиентов.
  • Обеспечивать поиск областей взаимных интересов учебных, правительственных и бизнес-организаций с целью получения положительных результатов для каждых из этих организаций.
  • Поддерживать построение устойчивой модели процесса разработки gvSIG, основанной на создании дохода и самофинансировании.

Членство в Ассоциации gvSIG

В соответствии с уставом [3]  члены Ассоциации gvSIG могут принадлежать к одной из трех категорий:

  • члены Ассоциации gvSIG (Members)
  • корпоративные члены (Collaborators)
  • почетные члены (Honour Members)

В качестве членов (Members) [4] выступают организации-учредители Ассоциации gvSIG и организации, принимающие непосредственное участие в работе проекта gvSIG. В отличие от остальных организаций члены Ассоциации несут финансовые обязательства по поддержке и дальнейшему развитию проекта gvSIG, направляя часть своих доходов в Ассоциацию gvSIG.

Корпоративными членами (Collaborators) [5] Ассоциации gvSIG являются бизнес-организации, присоединившиеся к Ассоциации после ее создания и, как правило, предоставляющие профессиональные услуги в области геоматики с использованием свободного геопространственного программного обеспечения. Несут ограниченные финансовые обязательства, которые оговариваются в соглашении о вступлении в Ассоциацию.

Почетными членами (Honour Members) [6] Ассоциации gvSIG могут быть муниципальные и правительственные организации, учебные заведения, научно-исследовательские институты  и другие учреждения, получившие такой статус по решению совета директоров Ассоциации. Не несут каких-либо обязательств по финансированию проекта gvSIG.

Общими для всех категорий членов Ассоциации gvSIG являются следующие обязательства:

  • Информировать заказчиков и предлагать им в качестве альтернативных решения на основе свободного геопространственного программного обеспечения, включая gvSIG
  • Стремиться в своей профессиональной деятельности к использованию открытых стандартов управления пространственными данными

Бизнес-модель Ассоциации gvSIG

Руководствуясь демократическими ценностями и принципом солидарности в области свободного программного обеспечения, Ассоциация gvSIG поддерживает разработку новой бизнес-модели, основанной на сотрудничестве и обмене знаниями. Одной из отличительных свойств этой модели бизнеса является принцип многополярности.

По словам Victoria Agazzi, «наша модель влечет за собой создание многополярного мира, потому что мы считаем, что это будет создавать лучшие возможности для всех. Сейчас в мире программного обеспечения сложно говорить о каких-либо двусторонних равноправных отношениях. Вместо этого мы должны говорить о неравенстве, когда несколько крупных компаний являются собственниками технологий, а остальные могут использовать их только на условиях, диктуемых собственниками. В то же время, говоря о новой бизнес-модели Ассоциации, мы говорим о сотрудничестве и солидарности в рамках равноправных отношений, которые являются частью многополярного мира».

Важным элементом такого многополярного мира является и Россия. По мнению Ассоциации, при создании многополярных отношений главную роль будет играть объединенная сила их участников, поэтому невозможно не принимать во внимание Россию «с ее размерами, (общественным — прим. пер.) устройством и традициями, которая становится одной из новых сил такого многополярного мира». Очевидно, что такую же роль в многополярных отношениях должны играть и другие государства Восточной Европы и Азии — Украина, Беларусь, Эстония, Молдова, Армения, Казахстан…

Если рассматривать бизнес-модель с точки зрения рыночных отношений, то по мнению Ассоциации  главную роль в ней должны играть малые и средние предприятия. При этом Ассоциация стремится к созданию сети сотрудничающих между собой  компаний малого и среднего бизнеса. Такое сотрудничество позволяет им объединять усилия и улучшать свои позиции на локальных и международных рынках, приобретая возможности, которые пока доступны исключительно крупным компаниям.

Создание таких рыночных связей между малыми предприятиями создает условия для их технологической независимости, что означает усиление роли знаний и технологий и непосредственно связано с необходимостью модернизации российской экономики.

С учетом сказанного, Ассоциация gvSIG считает, что российский рынок геоинформационных систем и пространственных технологий является одним из основных элементов в концепции многополярного мира.

Новые возможности для российских компаний

Безусловно, сотрудничество с Ассоциацией gvSIG открывает новые возможности для российских компаний и дает им дополнительные преимущества. В чем они выражаются? Прежде всего это стратегические возможности, которые влияют на рыночные позиции компании. Кроме того, работа в составе Ассоциации дает российским компаниям возможность решать и другие задачи, связанные с достижением краткосрочных целей и получением различного рода выгод.

Говоря о стратегических возможностях, следует сразу отметить, что Ассоциация gvSIG не предназначена для крупных компаний, чья бизнес-модель основана на ограничении доступа к информации и технологиям. Таким компаниям взаимодействие с Ассоциацией не принесет никакой прибыли.

Вместе с тем, существует целый ряд технологических компаний, которые используют бизнес-модель, основанную на свободном программном обеспечении, и работают в области пространственных технологий. Как правило, такие компании по своим размерам относятся к малому или среднему бизнесу, но при этом обладают высокой квалификацией и имеют высокий уровень компетенции в своей области. Тем не менее у них нет возможностей для выхода на международный рынок, а предмет контракта обычно ограничивается сферой их компетенции.

Для таких компаний сотрудничество с Ассоциацией gvSIG дает несомненные преимущества. Вступая в Ассоциацию, они становятся частью международной сети профессиональных организаций, специализирующихся в области геоматики с использованием свободного геопространственного программного обеспечения. В результате такие компании могут действовать более независимо и использовать более прибыльные бизнес-сценарии. Однако стоит помнить, что их деятельность при этом должна соответствовать принципам и ценностям Ассоциации gvSIG, о которых говорилось ранее.

Таким образом, вступая в Ассоциацию gvSIG, российские компании получают возможность на практике использовать все преимущества новой бизнес-модели. При этом российские компании могут сами участвовать в международных проектах и приглашать к работе над собственными контрактами зарубежные компании, входящие в состав Ассоциации, тем самым выводя свои проекты на уровень международной кооперации. Фактически, Ассоциация gvSIG открывает для российских компаний возможность расширения области компетенции и выхода на новые международные рынки благодаря сотрудничеству с зарубежными членами Ассоциации.

Что касается муниципальных и правительственных организаций, учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других учреждений, Ассоциация gvSIG считает, что одной из основных предпосылок их деятельности должна быть технологическая независимость. В этом случае, в частности, эти организации не будут зависеть от сторонних продуктов или интересов, имея возможность проводить самостоятельную политику в области технологий.

Технологическая независимость непосредственно связана с использованием свободных технологий и информационных стандартов, что является одним из основных принципов деятельности Ассоциации gvSIG. Поэтому  муниципальные и правительственные организации, учебные и научные учреждения, заинтересованные в обеспечении своего развития на основе технологической независимости, могут присоединиться к Ассоциации gvSIG в качестве почетных членов (Honour Members). В настоящее время в состав Ассоциации входит большое число правительственных организаций, учебных и научных учреждений из различных стран [6]. По мнению Ассоциации gvSIG участие в ее работе организаций и учреждений, имеющих статус почетных членов, существенно расширяет возможности Ассоциации. С другой стороны, это позволяет организациям и учреждениям заявить о себе на международном рынке и создавать дополнительный доход путем коммерциализации своей интеллектуальной собственности и профессионального опыта.

Присоединение к работе Ассоциации gvSIG дает возможность российским технологическим компаниям, учебным заведениям, научно-исследовательским организациям решать и другие краткосрочные задачи, связанные с получением различных маркетинговых, финансовых, имиджевых и иных выгод.

С точки зрения маркетинга получаемые выгоды заключаются в том, что деятельность Ассоциации способствует продвижению входящих в ее состав компаний и организаций на международные рынки, поддерживает систему профессиональных коммуникаций, повышает уровень профессиональной оценки этих компаний и организаций в международной среде и тем самым увеличивает капитализацию их нематериальных активов, включая бренды. Кроме того, сотрудничество с Ассоциацией позволяет компаниям более точно позиционировать свои услуги и продукты, а также снизить организационные и финансовые барьеры при выходе на международный рынок интеллектуальных услуг.

Можно говорить и о финансовых выгодах. При этом косвенные финансовые выгоды заключаются в повышение капитализации компаний за счет усиления рыночных позиций и роста капитализации нематериальных активов, экономии на рекламе, сокращении издержек при выходе на международные рынки, повышении конкурентоспособности и снижении затрат за счет использования в своих решениях свободного программного обеспечения. Прямые финансовые выгоды для участников Ассоциации связаны с расширение их рыночного присутствия и выхода на новые международные рынки с возможностью реализации собственных проектов, продуктов и услуг.

Совместная работа с Ассоциацией может принести выгоды и с точки зрения имиджа. Участие в работе Ассоциации повышает профессиональный статус компаний и их специалистов в глазах существующих и потенциальных клиентов, дает дополнительные плюсы при оценке уровня квалификации участников конкурсов и создает положительный образ в муниципальных и региональных органах власти, демонстрируя высокий уровень вашей компетенции.

Можно говорить и о конкурентных выгодах, которые появляются в процессе сотрудничества с Ассоциацией, а также о таких вещах как коммуникативные выгоды. Ассоциация gvSIG и ее члены представляют дружелюбное международное сообщество профессионалов, действующих на основе демократических принципов и взаимной поддержки. Кроме того, сотрудничество с Ассоциацией открывает перед российскими специалистами возможность личного общения и участия в международных мероприятиях Ассоциации и ее членов в различных странах мира.

Таким образом, сотрудничество с Ассоциацией gvSIG открывает для малых и средних российских технологических компаний, муниципальных и правительственных организаций, учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других учреждений широкие возможности для дальнейшего развития и международного сотрудничества.

В настоящее время ведутся переговоры о вступлении в Ассоциацию gvSIG некоторых российских компаний. Если ваша организация также заинтересована в сотрудничестве с Ассоциацией gvSIG, можно обратиться по электронной почте к координаторам российского сообщества gvSIG [7] (на русском языке) или к представителям Ассоциации gvSIG [8] (на английском языке).

В заключение следует отметить, что данная запись блога имеет исключительно информационный характер, не является явной или скрытой рекламой и не содержит каких-либо прямых или подразумеваемых гарантий, а российское сообщество gvSIG не является подразделением Ассоциации gvSIG и не представляет ее интересы в России.

[1] — http://www.gvsig.com/welcome?set_language=en
[2] — https://gvsigrussia.wordpress.com/2011/02/24/gvsig-russia/
[3] — http://www.gvsig.com/association/regulation-english
[4] — http://www.gvsig.com/association/members
[5] — http://www.gvsig.com/association/collaborators
[6] — http://www.gvsig.com/association/honour-members
[7] — https://gvsigrussia.wordpress.com/contacts/
[8] — http://www.gvsig.org/web/organization/about-us/professional-structure/view?set_language=en

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ассоциация gvSIG, gvSIG, gvSIG Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Ассоциация gvSIG открывает новые возможности для российских специалистов»

  1. Уведомление: The gvSIG Association Program of Training and Certification: Perspectives in Russia | gvSIG Россия

  2. Уведомление: Программа обучения и сертификации Ассоциации gvSIG: перспективы развития в России | gvSIG Россия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s