В Липецком отделении Русского географического общества создана секция свободного геопространственного ПО

4 мая 2011 года состоялось общее собрание Липецкого областного отделения Русского географического общества [1]. С докладом о программе работы отделения на 2011 — 2013 годы выступили председатель отделения, заведующая кафедры географии Липецкого государственного педагогического университета [2] Л.Н. Беляева и ученый секретарь отделения, доцент кафедры географии Д.С. Климов. После заинтересованного обсуждения программа работы была принята. В частности, 2 — 3 июня 2011 года Липецким областным отделением РГО совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области и Липецким государственным педагогическим университетом проводится Межрегиональная научно-практическая конференция «Липецкая статистика: от П.П. Семенова-Тян-Шанского до наших дней».

С кратким сообщением о свободном геопространственном программном обеспечении и возможностях его применения в исследовательской и научно-практической работе Липецкого областного отделения РГО выступили координаторы российского сообщества gvSIG С.А. Михайлов и А.Ю. Карандеев. Общее собрание поддержало их предложение о создании секции свободного геопространственного программного обеспечения в Липецком областном отделении РГО и дополнило программу работы мероприятиями по популяризации и практическому применению открытых геопространственных продуктов. Принято решение на одном из следующих собраний Липецкого областного отделения РГО рассмотреть вопросы использования свободной инструментальной ГИС gvSIG и другого открытого геопространственного ПО в задачах оценки рекреационно-туристского потенциала Липецкой области, исследовательской и педагогической деятельности.

Следует отметить, что в конце 2010 года членами Липецкого областного отделения РГО была разработана и введена в эксплуатацию региональная информационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципальных образований Липецкой области, которая является одной из первых в Российской Федерации информационных систем такого рода и полностью основана на открытых геопространственных технологиях и продуктах.

Русское географическое общество [3] было основано в 1845 году по высочайшему повелению императора Николая I. Основной задачей общества был сбор и распространение географических сведений о России. В настоящее время основной целью РГО является консолидация сил и стремлений российского общества в деле изучения и популяризации национальной географии для реализации потенциала страны и её граждан.

Председателем Попечительского совета Русского географического общества является премьер-министр России В.В. Путин. Попечительский совет разрабатывает программы грантов РГО для финансирования проектов, имеющих национальное значение и соответствующих целям и задачам РГО. Президентом Русского географического общества является министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу.

[1] — Липецкое отделение РГО
[2] — Липецкий государственный педагогический университет
[3] — Русское географическое общество

Реклама
Запись опубликована в рубрике gvSIG, gvSIG Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «В Липецком отделении Русского географического общества создана секция свободного геопространственного ПО»

  1. Уведомление: Bishop на GIS-Lab.info» Архив блога » Липецкое отделение РГО займется свободным геопространственным ПО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s