Новые функции gvSIG Desktop 1.11

18 апреля Ассоциация gvSIG выпустила очередную версию своего флагманского продукта gvSIG Desktop 1.11, в которой представлен  ряд новых функций, исправлены ошибки и обновлены некоторые расширения.

Выпуск этой версии примечателен тем, что в ней реализована новая модель разработки продукта gvSIG. Это связано со следующими обстоятельствами. По словам менеджера по тестированию и продукту gvSIG Manuel Madrid [1], Ассоциация gvSIG в настоящее время ведет разработку новой версии gvSIG 2.0, что требует значительных усилий команды разработчиков. В версии 2.0 существенно изменена архитектура классов системы, а это влечет за собой практически полную переработку всего кода программы. Очевидно, что продолжать  полноценную разработку версии 1.х и совмещать разработку версии 2.0 в условиях ограниченности ресурсов фактически невозможно. Поэтому было принято решение сосредоточить усилия команды разработчиков gvSIG на разработке новой версии 2.0, а версию 1.х развивать путем добавления разработок участников международного сообщества gvSIG.

Исходя из этого, в версию gvSIG Desktop 1.11 были включены разработки сотрудников администрации г. Мюнхен, ФРГ (The Munich City Hall), разработчиков, принявших участие в CodeSprint [2] на 6-й конференции пользователей gvSIG, а также разработчиков команды CartoLab [3].

Использование такой модели разработки позволило продолжить работу над следующей версией 2.0 продукта в рамках утвержденного графика и в то же время обеспечить поступательное развитие и дальнейшее сопровождение версии 1.х.

А теперь собственно о новых возможностях gvSIG Desktop 1.11. Были реализованы следующие функции:

  • Копирование/вставка объектов между слоями. При этом, если типы полей атрибутивных данных двух слоев совпадают, то атрибуты объекта также копируются в целевой слой. В ином случае, атрибуты целевого слоя принимают значения, установленные по умолчанию.

  • Боковой буфер. Это новый тип буфера для линейных объектов, который создается вдоль линии на определенном расстоянии от нее и оканчивается в конечной точке линейного сегмента.
  •  Новая геообработка, которая позволяет выполнять разбиение линейного объекта на равные отрезки.
  • Генерация последовательных значений числового поля таблицы атрибутов с помощью новой функции rec() калькулятора поля. Обратите внимание на то, что нумерация записей начинается с нулевого значения.
  • Поиск дублирующихся записей в таблицах атрибутов  путем сравнения значений выбранного поля таблицы. Стоит отметить, что при этом выделяются не все записи, имеющие одинаковое значение атрибута, а именно записи с дублирующимися значениями, т.е. первая по порядку запись с повторяющимся далее значением выделяться не будет.
  • Менеджер расширений (бета-версия). Этот инструмент позволяет пользователям загружать и устанавливать такие виды расширений, как подключаемые модули (plugins), наборы символов, справочные файлы. В настоящее время реализована только поддержка подключаемых модулей.
  • Новая версия расширения NavTable, в которой добавлен инструмент быстрой фильтрации атрибутивных данных.
  • Теперь руководство пользователя gvSIG включено в состав справочной системы. На данный момент доступны версии руководства на испанском и английском языках.

  • Кроме того, исправлен целый ряд ошибок [4].

Видеоролики, демонстрирующие новые функции gvSIG Desktop 1.11, можно посмотреть на канале gvSIG сайта YouTube [5].

Следует отметить, что на данный момент не все новые функции поддерживают русскоязычный интерфейс пользователя. Это объясняется тем, что на момент генерации файлов перевода финальной сборки версии 1.11 нелокализованные строки отсутствовали в базе данных инструмента интернационализации портала gvSIG, и, соответственно, остались без перевода. По мере добавления в базу данных портала эти строки будут переводиться нами, а обновленные файлы перевода будут выкладываться для загрузки на странице файлов перевода портала gvSIG [6] и на странице документации блога  российского сообщества gvSIG, которая будет вскоре создана.

[1] — gvSIG 1.11 new features. What and why?
[2] — gvSIG CodeSprint
[3] — CartoLab 
[4] — Ошибки, исправленные в версии gvSIG Desktop 1.11
[5] — Новые функции gvSIG Desktop 1.11 на канал gvSIG сайта YouTube
[6] — Cтраница файлов перевода портала gvSIG

Реклама
Запись опубликована в рубрике gvSIG, gvSIG Desktop. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s