Новые расширения gvSIG Desktop 1.10

Несмотря на то, что gvSIG Desktop 1.10 была выпущена еще в ноябре 2010 года, информация о новых возможностях этой версии для российских пользователей практически отсутствует. Попытаемся восполнить этот пробел, для чего вкратце рассмотрим новые расширения NavTable и SEXTANTE, которые вошли в состав дистрибутива этой версии.

Расширение NavTable

NavTable представляет собой расширение, предназначенное для работы с атрибутивными данными векторных слоев. Его главной особенностью является возможность просматривать атрибуты каждого элемента в виде вертикальной таблицы. Наряду с просмотром расширение позволяет изменять атрибутивные данные, а также добавлять новые записи в таблицы DBF и PostGIS/PostgreSQL, которые не содержат пространственных данных.

Кроме этого, с помощью NavTable пользователи могут перемещаться по записям, осуществлять выбор интерактивно или с помощью фильтров, масштабировать элементы слоя в ручном или автоматическом режиме, использовать фиксированный масштаб при перемещении по записям, копировать значения атрибутов из одной записи в другую, получать автоматически рассчитанные значения длины или периметра и площади элемента слоя.

Имени поля в форме NavTable можно присвоить русскоязычный псевдоним (alias). Для этого достаточно создать текстовый файл с именем, соответствующим имени шейп-файла, и расширением .alias. Если имя шейп-файла границ муниципальных районов districts.shp, то текстовый файл псевдонимов будет иметь имя districts.alias. В этом файле создадим отдельно в каждой строке следующие выражения без пробелов:

NAME=Районный центр
TYPE=Тип муниципального образования
DISTRICT=Наименование

При этом кодировка текстового файла должна соответствовать кодировке файлов DBF, установленной по умолчанию в настройках gvSIG. Так, при работе в OS Windows кодировкой по умолчанию выбирается обычно Cp1251. Если кодировка текстового файла отличается от установленной по умолчанию, то русскоязычные псевдонимы будут отображаться некорректно. Файл псевдонимов должен находиться в том же каталоге, что и шейп-файл. После перезапуска приложения увидим результат:

Расширение NavTable разработано лабораторией CartoLab Университета Корунья и распространяется на условиях лицензии GNU GPL v3. На веб-сайте расширения представлен небольшой видеоролик, иллюстрирующий основные возможности NavTable [1].

Расширение SEXTANTE

Расширение SEXTANTE разработано на базе одноименного набора инструментов геопространственного анализа [2]. Для доступа к функциям расширения используется панель SEXTANTE

На панели находятся кнопки пяти основных инструментов:

  • инструмента выбора алгоритмов геопространственного анализа (SEXTANTE Toolbox)
  • инструмента графического построения моделей геообработки (SEXTANTE Modeler)
  • командного окна для работы в режиме командной строки (SEXTANTE command line)
  • журнала команд пользователя и сообщений расширения (SEXTANTE History)
  • окна представления результатов (Results)

и кнопки вспомогательных инструментов —  менеджера данных (Data) и инструмента настройки панели (SEXTANTE Toolbar).

Следует отметить, что интерфейс пользователя расширения не локализован, поэтому российским пользователям приходится пока работать с англоязычным интерфейсом SEXTANTE.

Инструмент SEXTANTE Toolbox открывает главное окно расширения, в котором пользователь может выбрать алгоритм геообработки. При этом алгоритмы, доступные для активного слоя, выделяются жирным шрифтом

Инструмент SEXTANTE Modeler предназначен для графического построения пользовательского алгоритма геообработки путем объединения доступных алгоритмов в виде рабочих процессов.

Командное окно SEXTANTE command line позволяет работать с интерфейсом командной строки. Например, команда data() выводит список слоев и таблиц проекта

При этом опытные пользователи могут разрабатывать небольшие скрипты с использованием алгоритмов геообработки.

Журнал команд пользователя SEXTANTE History позволяет протоколировать работу с расширением, фиксируя основные операции и сообщения программы, которые отображаются в соответствующих вкладках.

Результаты работы некоторых алгоритмов отображаются в окне Result

Расширение SEXSTANTE предоставляет пользователям огромные возможности для анализа пространственных данных и включает 286 алгоритмов в версии gvSIG 1.10. Более подробную информацию о работе с расширением можно найти в руководстве пользователя [3]. Для разработчиков, желающих использовать функциональность SEXTANTE в своих продуктах, имеется руководство по программированию [4].

SEXTANTE разработан командой разработчиков [5] при поддержке правительства автономного региона Экстремадура (Испания) и распространяется на условиях лицензии GNU GPL.

[1] — Веб-сайт расширения NavTable
[2] — Веб-сайт SEXTANTE
[3] — Страница документации для пользователей SEXTANTE
[4] — Страница руководства по программированию SEXTANTE
[5] — Команда разработчиков SEXTANTE

Реклама
Запись опубликована в рубрике gvSIG Desktop. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s